Salute

Italiani sempre più affezionati al pollo, la carne bianca regina della dieta mediterranea

Redazione
 
Italiani sempre più affezionati al pollo, la carne bianca regina della dieta mediterranea

Le carni bianche conquistano sempre più spazio nelle abitudini alimentari degli italiani, soprattutto tra i più giovani. Secondo l’indagine “Italiani e carni bianche, tra falsi miti e nuovi food trend” condotta da AstraRicerche e promossa da Unaitalia, ben il 96,6% della popolazione consuma carne di pollo, con un picco di apprezzamento nella Generazione Z. E non solo: il 41,5% degli italiani ne consuma più rispetto a dieci anni fa, segno di una tendenza solida e crescente.

Italiani sempre più affezionati al pollo, la carne bianca regina della dieta mediterranea

Il consumo pro-capite di carni bianche in Italia ha raggiunto 21,4 kg all’anno, rendendole le più amate tra tutte le tipologie di carne. A guidare questa preferenza sono la fiducia nella filiera 100% italiana (48,3%), la convenienza economica (43,7%) e il profilo nutrizionale leggero e bilanciato. Per oltre 91% degli intervistati, le carni bianche sono importanti nella dieta quotidiana; quasi la metà (44,6%) le considera addirittura “fondamentali”.

A rafforzare la popolarità del pollo, anche motivazioni legate alla salute e alla sicurezza alimentare. Due italiani su tre scelgono le carni avicole per ragioni nutrizionali: apporto proteico completo, contenuto ridotto di grassi, presenza di vitamine del gruppo B, sali minerali e, non da ultimo, un prezzo accessibile a tutte le fasce sociali (66,8%).

L’indagine rivela che il 97% degli italiani ritiene le carni bianche parte integrante della dieta mediterranea, con un ruolo importante anche nei regimi alimentari più innovativi e personalizzati. La loro presenza è considerata rilevante da chi segue la dieta delle combinazioni alimentari, l’ipoglucidica, la cronodieta, la meta, il digiuno intermittente e persino la chetogenica.

Il 76,6% degli italiani consuma pollo almeno una volta a settimana
, e circa la metà lo consuma più volte. La preferenza è trasversale per età, genere e territorio, con punte del 82% nella Gen Z e dell’83% tra le famiglie con figli.

Gli esperti confermano il valore delle carni bianche come alleato nutrizionale in ogni fase della vita. La nutrizionista Elisabetta Bernardi spiega che il pollo è indicato già dallo svezzamento, per via della digeribilità, dell’alto valore proteico e della ricchezza di micronutrienti come ferro eme, zinco e vitamina B6.

Per l’adulto è un sostegno al metabolismo muscolare e al mantenimento del peso forma, mentre negli anziani rappresenta un valido presidio contro la sarcopenia. La vitamina B12, assente nei vegetali, è fondamentale anche per il sistema nervoso e il metabolismo energetico, come sottolinea il nutrizionista Luca Piretta.

Tuttavia, la ricerca rileva anche una carenza di consapevolezza nutrizionale: solo il 21,4% conosce la presenza di aminoacidi essenziali nella carne di pollo, appena il 31,4% sa del contenuto vitaminico e solo il 42,6% è consapevole del valore della vitamina B12.

La sicurezza percepita gioca un ruolo chiave: 7 italiani su 10 considerano il pollo italiano più sicuro di quello estero, una percentuale che sale all’80% tra i Baby Boomers. Un sentiment che si fonda su controlli rigorosi e su una filiera interamente nazionale. “È un prodotto fresco, di qualità, democratico e sicuro”, evidenzia Antonio Forlini, presidente di Unaitalia, sottolineando l’unicità del modello zootecnico italiano.

  • skin Banca Ifis
  • Poste Italiane giugno 2025
  • Enel Prima Vera - Rata Vera
  • Fineco Change is Good
  • Fineco Change is Good
  • Fineco Change is Good
  • Fineco Change is Good
  • villa mafalda 300x600
Rimani sempre aggiornato sulle notizie di tuo interesse iscrivendoti alla nostra Newsletter
Notizie dello stesso argomento
Italiani sempre più affezionati al pollo, la carne bianca regina della dieta mediterranea
19/06/2025
Redazione
Italiani sempre più affezionati al pollo, la carne bianca regina della dieta mediterranea
Italiani e benessere: 68% proattivi, ma frenati da costi (51%) e etichette (41%)
18/06/2025
Redazione
Italiani e benessere: 68% proattivi, ma frenati da costi (51%) e etichette (41%)
Medicina: i bambini più poveri rischiano di invecchiare velocemente
06/06/2025
Redazione
Medicina: i bambini più poveri rischiano di invecchiare velocemente
Alimentazione sostenibile: il 50% degli italiani riduce lo spreco, ma l'80% non conosce la dieta equilibrata
31/05/2025
Redazione
Alimentazione sostenibile: il 50% degli italiani riduce lo spreco, ma l'80% non conosce la...